12.10.2020

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЦЗН г. ДОНСКОГО ГУ ТО «ЦЗН ТО»

Проект по модернизации службы занятости стал частью нацпроекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Тульская область вошла в число пилотных регионов, которые принимают участие в работе по обновлению стандартов деятельности государственной службы занятости, в пилотном проекте 2019 года  приняли участие 2 центра — Тульский и Плавский, в 2020 году пришла очередь ЦЗН г. Донского.

Новые подходы, которые определены нацпроектом, несколько меняют сам принцип работы ЦЗН. Основной ориентир — качественное удовлетворение потребностей работодателя и соискателя, индивидуальный подход к каждому клиенту с учетом его жизненной ситуации.

Модельный центр занятости в г. Донском должен стать удобным пространством для прямого взаимодействия жителей города с работодателями, и возможностью эффективного общения соискателей с сотрудниками центра занятости, и широким применением интерактивных информационных технологий.

Модернизация службы занятости позволит обновить и формат предоставления услуг, и внешний вид службы занятости: в здании ЦЗН г. Донского ведутся масштабные ремонтные работы помещений, состоялось переобучение сотрудников по программе «Внедрение бережливых технологий в офисных процессах для повышения производительности труда». В рамках обучения было проведено картирование рабочих процессов технологии работы с клиентами,  анализ времени каждого цикла, определены узкие места, приоритетные процессы.

В результате, работа ЦЗН г. Донского  будет выстроена таким образом, чтобы максимально сократить время пребывания клиента в центре, исключить излишний документооборот, внедрить дистанционное обслуживание, автоматизацию подбора вакансий. В соответствии с планом перспективного развития службы занятости акцент в подготовке сделан на формирование компетенций специалистов, которые предупреждают и устраняют риски безработицы и неэффективной занятости, содействуют реализации профессионального потенциала людей и запросов работодателей.

Современный ритм и реалии диктуют необходимость двигаться вперед, переводить работу в современный формат, выходить на другой уровень понимания рынка труда, находить новые подходы, поэтому служба занятости должна стать единой стартовой площадкой для всего, что, так или иначе, связано со сферой занятости – обучения, профориентации, переобучения, содействия в трудоустройстве. Все это станет возможно уже совсем скоро.